воскресенье, 15 июля 2012 г.

Issue 45. Stockholm Solitude Part 3.

Один мудрый по части английского языка человек предложил мне поменять название. Вроде как лонлинес это негатив, а Стокгольм оказался всё-таки позитивом, поэтому вот последняя часть описания моей поездки в Швецию – Стокгольм Солитьюд.

Этот пост отправлен уже из Москвы, то есть очередной мой вояж завершён. Это ничего не значит кроме того, что о Берлине я напишу чуть позже, а писать есть чего.

А так, пока что Швеция.

Как и в любой другой стране, есть вещи, которые обязательно надо попробовать. Из национальной шведской еды это канельбюле и щётбюллар, а для меня лично это ещё и шаурма. Первые два слова в ИКЕА могли бы оказаться стулом или сковородкой, но в данном случае это еда. Канельбюле это булочка с корицей (вкусная как и любая другая булочка с корицей) со своим местом в числе национальных шведских праздников. А вот щётбюлар (так и не понял, куда тут ударение ставить, вроде сразу на все слоги) – маленькие мясные тефтельки с варёной картошкой и, не побоюсь этого слова, с брусничным вареньем, которое в той же Икее гордо именуется соусом. Однако, с поиском этих тефтелей могут возникнуть проблемы: в один из дней мы с соседом по хостелу отправились ужинать и моей задачей было попробовать как раз щётбуллар. Мы задавали его многим прохожим, но ответом было только задумчивое that’s a nice question, а после продолжительной паузы обычно предлагали съездить в Икею или постучаться в первый попавшийся шведский дом (сами приглашать к себе при этом откызвались, что характерно).

Сосед Фернандо выжал из этого вопроса всё, что мог: пока я по причине природной застенчивости изучал меню очередного кафе в поисках этих тефтелек, Фернандо заговаривал с первой попадавшейся парой дам и звал меня, после чего мне необходимо было задать свой вопрос. Потом уже следовали стандартные «вэ а ю фром» и «вот а ю дуин хе». Забавно при этом, что никто не удивлялся, что рядом с ними стоит парень из Эквадора, зато все делали удивлённое лицо, узнав, что я из России. Ну почему же все они удивляются? Не желая оставлять данный вопрос в разряде риторических, один раз я спросил, в чем дело, и оказалось, что дело здесь не в каких-либо клише или красной заразе, которую носит на себе каждый приезжающий из нашей необъятной страны, просто «ты похож на немца». Шайзе! Впрочем, я не уверен, что в тот момент со мной были абсолютно честны...

Что же до шаурмы, друзья, то она здесь прекрасна. В кулёк из лаваша (меньше по размерам и толще, чем у нас) кладутся нашинкованные листья салата, помидорки, огурчик, лук, льётся соус, напоминающий майонез с приправами, и всё сверху засыпается огромным количеством мяса, не нарезанным мелко пополам с морем жира, как это делают московские кебаб-мастера, а нежными, душистыми, тонкими и большими по площади ломтиками. Она огромна, она вкусна до умопомрачения, она великолепна. Стоит 75 крон или примерно 350 рублей. Стокгольмская шаурма по праву занимает место в тройке давно не обновлявшегося хит-парада шаурмы, который теперь выглядит следующим образом:

1. Цюрих. Главный вокзал. Огромна и вкусна. 9,7 CHF.
2. Стокгольм. Медборьяплатан. Большая, вкусная, восхитительная. 75 SEK.
3. Берлин. Александр Плац. Средний размер, выбор соусов, дёшево. 3,5 EUR.
4. Париж. Латинский квартал, В кульке из поджареной питы с картошкой фри, cалатом, помидоркой и луком. Большая и сытная. 4,5 EUR.
5. Барселона. Вкусна, черт знает где, в фольге. 5 EUR.
6. Иерусалим. Просто не очень вкусно. 65 NIS.
7. Прага. По виду как на Ярославском вокзале. Даже есть не стал.
8. Копенгаген. Улица Строгет. Невкусно, кисло и дорого. 65 DKK.

И, чтобы два раза не вставать, сообщаю, что берлинская шаурма подтвердила и своё место в тройке. Обычно в столице Германии это четверть питы, хрустящей снаружи и мягкой внутри, утроба которой мажется соусом (кое-где есть выбор: сальса, чесночный и йогуртовый), после чего она заполняется овощами и мясом, слегка, впрочем, жирноватым. За неё говорит цена: в среднем всего 3,5 евро (140 руб.).

Что ещё путешественник, на полном серьёзе интересующийся шаурмой, может увидеть на улицах нового для него города? Конечно же стены! Почти все стены улицы Йотгатан, основной улицы неформального острова под названием Сёдермальм (где я провёл большую часть времени), увешаны афишами различных мероприятий. Причём все афиши прикреплены к стенам бумажным скотчем, что уже должно говорить об аккуратности и отношении шведов к окружающему их пространству. Ведь бумажный скотч не оставляет следов. Сами же плакаты отражают положение дел в сфере мирового дизайна (на мой взгляд): они очень крутые. Минимализм и счастье на бумаге со всех сторон. Выбивался из ряда только плакат, где текст был напечатан золотыми буквами (да, прямо золотом), но так как такое я видел впервые, могу сказать, что это тоже круто, и не надо спорить.

Если же не считать афиш, то в основном стены не запятнаны и девственно чисты, на них практически нет не то что стрит арт художеств, но и просто надписей вроде «Эрик Свенссон был здесь». Кое-где попадаются теги, но не более того. С Берлином, где практически на каждой стенке, если не Бэнкси, то какой-нибудь Blu или XOOOX, конечно, не сравнить. Или я не туда смотрел.

Если говорить о самих стенах, то совершенно неожиданно за углом вместо очередного дома может оказаться просто скала, поросшая различными травами и кустарниками, некоторые из которых почему-то пахнут Джуси Фрутом. Эти скали смотрятся очень хорошо, мне это очень понравилось. Забравшись на некоторые из них можно совершенно неожиданно обнаружить очень хороший вид на город, что я иногда и делал с парой сэндвичей и колой. А в один вечер, спускаясь с очередного холма, я увидел много-много зайцев, за которыми долго бегал с мобильником пытаясь снять достойное видео. У зайцев смешные контрастно-белые попы.

Ещё на той же Йотгатан эпизодически имеются в наличии уличные музыканты, а один раз я даже видел некоего диджея в красном пиджаке на голое тело и смешных шортах, который ставил для прохожих клубные хиты 90-х, включая песню Back in the UK дорогой моему сердцу группы Scooter. Это пришлось смотреть и слушать до конца. После этого я совсем отчаялся найти хоть что-то для меня интересное по части клубной культуры в Стокгольме: во всех барах и местах, похожих на клубы, играли либо проверенные временем и не очень поп-хиты, либо рок, либо электро-хаус говнище вроде Дэвида Гетты. Я старался. Не найдя ничего в интернете и на описанных выше афишах, я решил найти для начала магазин с правильными пластинками, где и спросить, где местные любители минимального техно могут постоять у стеночек и попокачивать головами в такт сухим ритмам перкуссий и звону TB-303. Магазин с пластинками, подходящими по контексту, удалось найти только после долгих скитаний по местному Сохо (район с фотографами и дизайнерами, который здесь оригинально назвали SoFo), где в очередном рекорд-шопе с пирсингованными волосатыми мужиками я с риском быть забитым тяжёлыми кожаными ботинками и узнал дорогу. В магазине Fade.se продавец посоветовал мне одно место, заметив иронично, что Стокгольм довольно скучен по части техно, также как и вся Швеция. Сам магазин - единственное в Стокгольме место, где можно купить новые пластинки с танцевальной электроникой, но есть несколько с подержанным винилом. Но, к сожалению, советом я так и не воспользовался, а моим соседям по хостелу это место понравилось не очень.

Из самого необходимого, что надо рассказать о Стокгольме, осталось только метро. Здесь три линии, все они вырублены в скалах, но одна линия, самая новая, как я слышал, оформлена ну очень смело и авангардно. Так и есть, подтверждаю. Они вырублены в скалах, на одной станции прям так и видно каменную стену, все другие отделаны штукатуркой по форме угловатых камней. Но самое крутое тут именно в оформлении: где-то все стены изрисованы детскими рисунками и исписаны надписями вроде «мама+папа+я=семья»; где-то зарисован пейзаж пригородов Швеции: ёлки, лоси, горы, баянист; где-то на разных языках написано слово «солидарность»… И так далее. Некоторые станции других линий тоже ничего: на одной к примеру выставляют работы выпускников школ дизайна. В общем, стоило потратить 2,5 часа позднего вечера, чтобы оценить всё это. Кроме того, я был просто поражён уровнем шума в местном метрополитене. Его вообще нет! Это даже как-то режет слух. Слышно только разговоры людей в дальнем конце вагона. Ах, этот щекочущий ухо нежный шелест… Все три дня, что я уже в Москве, я всё время его вспоминаю.

Вот и всё. Для меня на этом Стокгольм закончился. Я написал всё, что посчитал самым интересным. Конечно, были и другие впечатления, но всё это осталось только в моих воспоминаниях и черновиках. Напоминаю, что всё описанное здесь является только моим мнением (оценочным суждением) и никак не претендует на истину.

P.S.: Капитаном самолёта из Стокгольма в Берлин была женщина, которая долго извинялась за очень жёсткую посадку. Это я просто так, ни на что не намекаю, но я был удивлён...

Комментариев нет:

Отправить комментарий